L’eau et l’agroalimentaire, secteurs prioritaires de la nouvelle France industrielle

10 juin 2014 - La rédaction 

Le troisième comité de pilotage des 34 plans de la nouvelle France industrielle, l'un des projets phares du gouvernement lancé en septembre dernier par le président François Hollande et le ministre de l'Economie, Arnaud Montebourg, s'est tenu le 4 juin. Sept plans supplémentaires ont été validés, portant à 15 les feuilles de route adoptées. Parmi celles-ci figurent le plan consacré à « la qualité de l'eau et à la gestion de la rareté » et celui dédié aux « produits innovants pour une alimentation sûre, saine et durable. » 

Le premier plan doit réunir leaders français de l'eau et petites entreprises innovantes pour développer des projets comme la station d'épuration du futur, plus sobre en énergie, ou le dessalement de l'eau de mer. Les projets sélectionnés dans le second plan s'inscrivent dans cinq ambitions et cinq segments de croissance identifiés : la reconquête de la compétitivité dans les métiers de la viande, les emballages intelligents, le froid durable, le contrôle de la qualité des aliments et le marché de l'alimentation fonctionnelle et sur mesure. L'application du plan « agroalimentaire » pourrait générer 90 000 emplois nouveaux à l'horizon 2017. 

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