Un plan d’action pour renforcer la veille sanitaire

16 décembre 2014 - La rédaction 

Marisol Touraine, ministre de la Santé, Stéphane Le Foll, celui de l'Agroalimentaire et Carole Delga, secrétaire d'Etat chargée de la Consommation, ont communiqué conjointement, annonçant avoir arrêté un plan d'action dans les domaines de la veille et des contrôles sanitaires ainsi que la transparence de ceux-ci. La Direction générale de l'alimentation (DGAL), la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) et la Direction générale de la santé (DGS) sont appelées à y prendre part, en lien avec les agences sanitaires concernées.

Un communiqué daté du 11 décembre précise qu'une première série de mesures vise à « renforcer la capacité de veille sanitaire, partager l'analyse des risques entre les services concernés, inviter la Commission européenne à améliorer l'analyse de risques menée au plan européen, accroître la transparence et l'information sur les résultats des contrôles, affirmer le rôle de l'échelon régional en matière de sécurité sanitaire des aliments. »

Ces orientations font écho aux besoins identifiés dans un rapport sur l'évaluation de la politique de sécurité sanitaire des aliments établi à la demande des ministres concernés, qui en avaient pris connaissance le 8 décembre.

Le rapport en ligne.
 

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