Les sols, une ressource importante pour la sécurité alimentaire

21 avril 2015 - La rédaction 

La troisième semaine mondiale des sols, événement initié par la FAO en 2012, réunit 550 participants et plus de 78 pays à Berlin du 19 au 23 avril.

 src=
Des sols sains sont indispensables pour assurer la sécurité alimentaire

L'objectif de cette semaine est d'attirer l'attention des politiques et du public sur la ressource souvent oubliée qu'est le sol. Selon Moujahed Achour, le directeur de la division des terres et des eaux de la FAO, l'organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture, les sols assurent aujourd'hui 95% de la production alimentaire et abritent le quart de la biodiversité de la planète. « Les sols peuvent atténuer les impacts négatifs du changement climatique », a-t-il notamment déclaré. Or, les pressions sur les ressources en sols atteignent des seuils critiques, 33% des sols mondiaux étant aujourd'hui à un niveau de dégradation alarmant selon la FAO. Moujahed Achouri a exhorte la communauté internationale et les politiques à œuvrer davantage ensemble pour réduire la dégradation des sols et restaurer les terres déjà dégradées afin d'assurer une production d'aliments plus abondants et plus sains. Cette semaine mondiale coïncide avec l'année internationale des sols déclarée par l'ONU, l'Organisation des Nations Unies, pour 2015.

Laisser un commentaire

Recevoir la newsletter

Restez informé en vous abonnant gratuitement à la newsletter