Le patrimoine rural, un bien commun à sauvegarder

30 avril 2015 - La rédaction 

Sensibiliser à la sauvegarde du patrimoine et organiser des programmes de restauration, telles sont les principales missions de la Fondation du patrimoine. Un domaine dans lequel l'univers agricole peut trouver sa place. 

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« La Fondation du patrimoine a pour but essentiel de sauvegarder et de valoriser le patrimoine rural non protégé », précise Catherine Gilles, directrice des projets de la Fondation. « Même si nous travaillons essentiellement sur le patrimoine bâti (maisons, églises, ponts, lavoirs, moulins, patrimoine industriel…), celui-ci ne constitue pas le seul centre d'intérêt de nos activités. Pour des thématiques particulières, la Fondation du patrimoine a créé quatre fonds spécifiques auxquels elle consacre une partie de ses ressources financières, l'un d'entre eux concerne le patrimoine naturel». «C'est au travers de ce fonds spécifique du patrimoine naturel que nous avons, au niveau national, une action particulière dans le domaine agricole. En effet, depuis trois ans, nous avons mis en place le Prix national du patrimoine pour l'agro-biodiversité animale. Il récompense des actions originales de préservation et de valorisation de races agricoles domestiques à faible effectif représentatives d'un patrimoine génétique ».

 

Des produits-partage pour une action citoyenne
Localement, les antennes régionales de la Fondation peuvent conduire d'autres actions dans le domaine agricole. « C'est le cas notamment avec les producteurs de vins paillés à Beaulieu-sur-Dordogne, en Corrèze » explique Jean-Claude Boisdevésy, délégué régional du Limousin de la Fondation du patrimoine. Dans le cadre d'un produit-partage, les producteurs acceptent de reverser une partie de leur marge à la Fondation.

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Le lauréat du prix de la Fondation 2015

Ainsi, pour chaque bouteille vendue, 3 € sont reversés à la Fondation afin de participer aux travaux de restauration de la collégiale de la commune. Cette action s'inscrit dans le cadre de la loi sur le mécénat et permet donc des réductions d'impôt. Une collerette glissée sur la bouteille invite le consommateur à soutenir un geste citoyen et solidaire. Par ailleurs, en permettant une différenciation du produit, cela peut accompagner la démarche marketing du viticulteur ».

« Nous travaillons également à la mise en place de produit-partage autour de la viande d'agneau du Limousin.  Nous souhaiterions que les négociants de viande acceptent d'abandonner une partie de leur marge afin d'accompagner le projet du Pôle de Lanaud. L'objectif est d'accueillir le grand public dans les laboratoires de recherche du centre de sélection de la race limousine afin de sensibiliser à l'agrobiodiversité

Pour aller plus loin : www.fondation-patrimoine.org
 

Le Prix national 2015 de la Fondation du patrimoine pour l'agro-biodiversité
Le Prix, soutenu par le laboratoire Ceva Santé Animale, co-fondateur du prix, et placé sous le haut patronage du ministère de l'Agriculture, a décerné trois prix, le 26 février dernier :
– Le premier prix de 10.000 € à Gilles Delas, éleveur de vaches béarnaises, installé à Herrère (Pyrénées-Atlantiques).
– Le 2e prix de 6.000 € à l'Association nationale de sauvegarde du porc gascon (Pyrénées-Atlantiques).
– Le 3e prix de 4.000 € au Conservatoire des Races d'Aquitaine pour son projet de sauvegarde, valorisation et développement du poney landais (Gironde).

Pour en savoir plus

 

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