Une molécule pour réduire de 30 % les émissions de méthane chez les vaches

1 septembre 2015 - La rédaction 
Une équipe internationale de scientifiques basée aux Etats-Unis a publié les résultats convaincants d'une expérimentation visant à réduire les émissions de méthane des vaches. Un complément alimentaire permettrait de diminuer de 30 % les gaz à effet de serre.

Une molécule inhibant la synthèse de méthane, et donc son émission, dans l'appareil digestif de la vache, a prouvé son efficacité  à la Penn State University (Pennsylvanie). Un rapport publié le 30 juillet donne les résultats de trois mois de test sur 48 vaches de race prim'holstein. Les émissions ont chuté de 30 % par rapport aux témoins.

Moins de méthane, plus de poids
D'autres molécules avaient été testées par le passé, pour une réduction atteignant jusqu'à 60 % des émissions, mais avec des conséquences néfastes pour le métabolisme des animaux. En condition d'élevage industriel, la quantité et la qualité du lait, ainsi que la santé des vaches laitières traitées ne sont pas impactées par l'ingestion de ce nouveau complément alimentaire. Seul effet secondaire du produit : un gain de poids substantiel, le carbone non méthanisé étant utilisé par l'organisme pour produire plus de tissus corporels.

L'acceptabilité, pour le consommateur, d'un nouvel additif, mais surtout son prix sont les deux points d'interrogation concernant cette innovation. Aucune date de commercialisation n'est évoquée à ce jour par la firme néerlandaise qui développe ces recherches, DSM Nutritional Products.

 

Laisser un commentaire

Recevoir la newsletter

Restez informé en vous abonnant gratuitement à la newsletter