Autonomie, diversification, transformation, recherche de techniques alternative… découvrez les exploitations distinguées et leurs pratiques.
> La Ferme du Quart Pichet (71), céréales et oléagineux : il n'y a plus de recours à la fertilisation, à l'amendement, aux traitements phytosanitaires ou à l'irrigation sur l'exploitation.
> Ferme de Chantemerle (77), céréales : support d'une étude menée par le CNRS et l'Université Pierre et Marie Curie concernant l'impact de l'agriculture bio sur les fuites d'azote.
> Ferme bio en viticulture et arboriculture (67) : l'exploitation adopte des pratiques de la biodynamie et l'homéopatie pour réduire l'usage de cuivre par l'utilisation d'huiles essentielles.
> Ferme bio élevage ovin et culture (17) : développement de la vente à la ferme de pain produit à partir de ses céréales, mais aussi de ses agneaux.
> Gaec des Marzelles (44), bovin lait et viande : des rendements fourragers maximisés grâce à des mélanges graminées-légumineuses permettent l'autonomie, et approche santé animale innovante.
> Ferme maraichère (29) : pas d'irrigation, recyclage de l'eau, et limitation drastique des traitements, valorisation des déchets de cultures, certification Global Gap avec obligation de sécurité alimentaire.
> EARL Les champs bio Valentin (26), grandes cultures : travail avec l'Institut supérieur d'agriculture Rhône-Alpes sur les techniques culturales simplifiées. Innovation dans la lutte bio contre les insectes.
> Gaec des Cordiers (73), élevage bovin et culture : agriculture bio, valorisation en fromages sous IGP, avec des critères de qualité élevés qui ont poussé les exploitants vers l'autonomie alimentaire.
> EARL le Clos des Monts (63), viticulture : enherbement des vignes, aucun retournement du sol, vente uniquement directe ou circuits courts. L'exploitation est également gîte et table d'hôte.
> Gaec du Bouquet savoyard (74), légumes et fleurs coupées : augmentation des rendements depuis la conversion en bio. Vente en directe uniquement, et production de fleurs coupées en période creuse.
> Ferme en élevage bovins viandes, céréales et prairie (81) : méthanisation pour chauffer plusieurs habitations et vente d'électricité à EDF.
> Gaec élevage bio caprin laitier (48) : production désaisonnalisée grâce à un traitement lumineux et des inséminations artificielles sur chaleurs naturelles, pratique novatrice à l'échelle d'un troupeau.
> Gaec du Pré des Poiriers (04), élevage ovin et cultures : pratiques dans le sens de l'autonomie en bio, engraissement peu coûteux par graines germées, nutritives et avec une meilleure digestibilité.
> La Ferme du Forest Montbrand (05), élevage bovin et céréales : recherche d'autonomie maximale, production de farine et pain bio, four à bois alimenté par le bois de l'exploitation.
> Ferme en élevage bovin lait (14) : autonomie alimentaire, grande diversité en herbes, vêlage groupé au moment de la pousse, abreuvage avec de l'eau de forage, souci de la santé et du bien-être animal.
Plus d'informations : www.tech-n-bio.com