Le Salon Tech&Bio distingue 15 exploitations

15 septembre 2015 - La rédaction 
Le salon Tech & Bio, salon professionnel international des techniques agricoles bio et alternatives honorera, les 23 et 24 septembre prochains dans la Drôme, 15 exploitations. Pour la deuxième année, cette distinction met en avant des exploitants sur leurs initiatives et pratiques vertueuses dans des registres variés.

Autonomie, diversification, transformation, recherche de techniques alternative… découvrez les exploitations distinguées et leurs pratiques.
 

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> La Ferme du Quart Pichet (71), céréales et oléagineux : il n'y a plus de recours à la fertilisation, à l'amendement, aux traitements phytosanitaires ou à l'irrigation sur l'exploitation.

> Ferme de Chantemerle (77), céréales : support d'une étude menée par le CNRS et l'Université Pierre et Marie Curie concernant l'impact de l'agriculture bio sur les fuites d'azote.

> Ferme bio en viticulture et arboriculture (67) : l'exploitation adopte des pratiques de la biodynamie et l'homéopatie pour réduire l'usage de cuivre par l'utilisation d'huiles essentielles.

> Ferme bio élevage ovin et culture (17) : développement de la vente à la ferme de pain produit à partir de ses céréales, mais aussi de ses agneaux.

> Gaec des Marzelles (44), bovin lait et viande : des rendements fourragers maximisés grâce à des mélanges graminées-légumineuses permettent l'autonomie, et approche santé animale innovante.

> Ferme maraichère (29) : pas d'irrigation, recyclage de l'eau, et limitation drastique des traitements, valorisation des déchets de cultures, certification Global Gap avec obligation de sécurité alimentaire.

> EARL Les champs bio Valentin (26), grandes cultures : travail avec l'Institut supérieur d'agriculture Rhône-Alpes sur les techniques culturales simplifiées. Innovation dans la lutte bio contre les insectes.

> Gaec des Cordiers (73), élevage bovin et culture : agriculture bio, valorisation en fromages sous IGP, avec des critères de qualité élevés qui ont poussé les exploitants vers l'autonomie alimentaire.

> EARL le Clos des Monts (63), viticulture : enherbement des vignes, aucun retournement du sol, vente uniquement directe ou circuits courts. L'exploitation est également gîte et table d'hôte.

> Gaec du Bouquet savoyard (74), légumes et fleurs coupées : augmentation des rendements depuis la conversion en bio. Vente en directe uniquement, et production de fleurs coupées en période creuse.

> Ferme en élevage bovins viandes, céréales et prairie (81) : méthanisation pour chauffer plusieurs habitations et vente d'électricité à EDF.

> Gaec élevage bio caprin laitier (48) : production désaisonnalisée grâce à un traitement lumineux et des inséminations artificielles sur chaleurs naturelles, pratique novatrice à l'échelle d'un troupeau.

> Gaec du Pré des Poiriers (04), élevage ovin et cultures : pratiques dans le sens de l'autonomie en bio, engraissement peu coûteux par graines germées, nutritives et avec une meilleure digestibilité.

> La Ferme du Forest Montbrand (05), élevage bovin et céréales : recherche d'autonomie maximale, production de farine et pain bio, four à bois alimenté par le bois de l'exploitation.

> Ferme en élevage bovin lait (14) : autonomie alimentaire, grande diversité en herbes, vêlage groupé au moment de la pousse, abreuvage avec de l'eau de forage, souci de la santé et du bien-être animal.

Plus d'informations : www.tech-n-bio.com

 

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