L'Observatoire a étudié la répartition des revenus générés par les dépenses alimentaires dans les différentes branches de l'économie. Dans un panier alimentaire de 100 €, le secteur de l'agriculture reçoit 8,2 €, contre 36,5 € pour les services, commerces et transports. 13,2 € reviennent aux industries alimentaires, 3,2 € aux autres industries et 29,6 € rémunèrent les importations en produits alimentaires. A cela s'ajoute 9,3 € de taxes (TVA, taxe sur les alcools,…).
L'évolution des composantes de l'euro alimentaire montre une tendance à la baisse de la part de valeur ajoutée de l'agriculture, qui traduit la baisse des prix agricoles. De 12 % en 1999, elle passe à 8,2 % en 2012. Il y a de plus en plus de distance entre l'agriculture et l'alimentation : c'est la conclusion de l'étude. Elle souligne également le fait que cela génère des activités dans toute l'économie, et particulièrement dans le commerce et les services.
La lettre complète de l'Observatoire est disponible ici .