Viandes: le Parlement européen veut généraliser l’étiquetage d’origine

17 mai 2016 - La rédaction 
L'étiquetage de l'origine des viandes dans les produits transformés a le soutien du Parlement européen. Dans une résolution adoptée le 12 mai, il invite la Commission européenne à légiférer en ce sens.

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Le Parlement européen invite la Commission à généraliser l'étiquetage d'origine des viandes contenues dans les produits transformés

Le Parlement européen s'est prononcé en faveur de la mention obligatoire de l'origine des viandes, des œufs et des produits laitiers dans les plats cuisinés. Il a adopté le 12 mai une résolution non contraignante appelant la Commission européenne à le suivre. Alors qu'elle avait, le 11 mars, accepté de tester l'obligation d'étiquetage,la Commission se positionne contre cette proposition : elle invoque une augmentation du coût de 20 % à 50 %, et des complications administratives nuisant à la compétitivité du secteur.

Selon UFC-que choisir, 54 % des produits transformés n'indiquent pas l'origine de la viande utilisée. À ce jour, seule la viande non transformée doit impérativement faire l'objet d'un étiquetage, depuis le 1er avril 2015.

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