Quand les moutons entretiennent les vignes

31 août 2016 - La rédaction 
Le domaine viticole Sainte-Marie, en Provence, s'efforce de produire son vin le plus respectueusement possible vis-à-vis de l'environnement. L'une des dernières pratiques développées : l'utilisation de brebis pour entretenir les couverts végétaux.

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Des moutons pour gérer la végétation autour d'un vignoble. C'est l'idée développée dans le domaine viticole Sainte-Marie, en Provence. « Ces 200 brebis participent efficacement à l'entretien d'un couvert végétal, allié incontournable de l'équilibre des sols », se félicite-t-on du côté du domaine. Une pratique 100 % naturelle que les visiteurs peuvent découvrir au cours de balades botaniques, à la découverte du patrimoine végétal de la région.

Le domaine a d'ailleurs recensé les espèces végétales présentes dans ses vignes et aux alentours pour rendre ses visites plus pédagogiques, mais aussi afin d'évaluer l'équilibre des sols et de détecter certaines carences. L'exploitation viticole, qui travaille sous label bio, a obtenu en mai 2016 la reconnaissance Haute valeur environnementale.

 

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