Résistance aux antimicrobiens : le plan d’actions de la FAO est lancé

20 septembre 2016 - La rédaction 
L'organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) a présenté son plan d'actions contre la propagation de la résistance aux produits antimicrobiens le 14 septembre, à Rome. Une stratégie en quatre étapes pour diminuer la dépendance à ces produits.

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Un plan d'actions contre la propagation des résistances aux antimicrobiens (RAM). En agriculture, les antimicrobiens sont utilisés pour prévenir et lutter contre les maladies d'élevage, voire parfois pour stimuler la croissance des animaux. C'est à ces usages qu'est consacré le plan d'actions de l'organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), présenté le 14 septembre à Rome.

Les mesures prévues se déclinent suivant quatre axes, et commencent avec la sensibilisation aux RAM de tous les acteurs concernés : agriculteurs, vétérinaires, responsables politiques mais aussi consommateurs. La FAO prévoit aussi de renforcer les capacités nationales en matière de surveillance des RAM, et d'harmoniser la gouvernance liée à cette problématique. A l'heure actuelle, les pays n'ont pas tous les équipements nécessaires au contrôle des RAM, et seuls 42 d'entre eux ont un système normalisé de surveillance de l'utilisation des antimicrobiens. Enfin, il est prévu de promouvoir de bonnes pratiques dans les systèmes agricoles et alimentaires afin de réduire la dépendance à ces produits.

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