94 % des Français pensent que les protéines végétales sont bonnes pour la santé, 83 % estiment qu'elles sont respectueuses de l'environnement, et 78 %, qu'elles sont des produits de qualité. Voici les trois arguments les plus régulièrement évoqués en faveur de leur consommation. Ces résultats proviennent du baromètre consommateur publié en septembre 2016, réalisé tous les deux ans par le Groupe d'étude et de promotion des protéines végétales (GEPV) et conduit par l'institut d'études CSA Research.
La notoriété est en hausse, la consommation suit
Pour le GEPV, qui vise à sensibiliser le grand public aux intérêts des protéines végétales, les résultats sont encourageants. Interrogés sur les aliments riches en protéines, les Français sont 31 % à parler des légumineuses en 2016, contre 26 % en 2014 et 16 % en 2011. Avec la connaissance et l'intérêt, vient la demande. Actuellement, 27 % des Français achètent volontairement des protéines végétales et 26 % prévoient d'augmenter leur consommation. Ce qui se concrétise sur le marché mondial par un accroissement de 57 % des ventes prévues entre 2015 et 2018, d'après une étude réalisée par la société New Nutrition Business.