Viticulture bio, un levier pour l’emploi

25 octobre 2016 - La rédaction 
Plus de 5 000 domaines viticoles sont classés en bio. Ils emploient 1,5 fois plus de main d'œuvre que les domaines conventionnels. Ce sont les données révélées par une étude commandée par Sudvinbio rendue publique le 18 octobre.

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La bio compte pour environ 10 % des emplois en viticulture alors qu'elle représente seulement 5 % du nombre d'exploitations environ. Soit 60 000 actifs pour la filière bio, sur 558 000 en tout.  C'est ce qu'établit une étude commandée par Sudvinbio, l'association interprofessionnelle des vins d'Occitanie, passée auprès de l'unité mixte de recherche (UMR) Moisa, qui réunit l'Inra et l'école Supagro Montpellier.

Un tiers des exploitations bio ont un ou plusieurs salariés, contre un quart des exploitations conventionnelles. Ces salariés sont aussi mieux formés : 17,8 % d'entre eux sont cadres et techniciens contre 11,6 % dans le non-bio. L'étude montre aussi que les formations initiales proposées aux jeunes dans les lycées agricoles en viticulture bio sont assez peu nombreuses. Elle en recense seulement 9 dans toute la France, même s'il existe des modules dédiés dans le cadre d'études plus généralistes.
 

 

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