Christophe Millot, informaticien à la tête de l'entreprise Wall-Ye, dans le Mâconnais, travaille depuis 2012 à l'amélioration du prototype de son robot VIN, ou Viticulture intelligente naturelle. À ses côtés, l'ingénieur Guy Julien se charge de la fabrication. Trente exemplaires ont été vendus lors de la campagne 2015/2016. Avec ses quatre roues et son système de cartographie GPS, le robot se déplace en autonomie entre les rangs. Ses six caméras lui permettent d'éviter les obstacles, de repérer les branches et pieds de vigne et ainsi d'assurer la taille, l'ébourgeonnage et la vendange avec ses deux bras. VIN est entièrement recyclable, jusqu'à sa coque qui est faite en résine naturelle, et fonctionne à l'énergie solaire grâce à ses panneaux photovoltaïques.
VIN possède deux bras mécanisés qui lui permettent d'élaguer jusqu'à 600 ceps de vigne par jour.
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Vers une agriculture de précision
Le robot, capable de tailler jusqu'à 600 ceps de vigne par jour, pourrait devenir une solution alors que le recrutement de personnel pour entretenir le vignoble devient de plus en plus difficile, notamment en hiver. Autre atout : VIN enregistre les données enregistrées par sa caméra sur sa carte mémoire. Grâce à cette propriété, il facilite le repérage de maladies, de pieds manquants ou simplement la détection de la maturité des grappes.