957 000 tonnes de pommes, 43 000 tonnes de poires, 110 000 tonnes de pêches et nectarines, 45 000 tonnes d'abricots. C'est le volume de fruits commercialisés sous le label « vergers écoresponsables » lors de la campagne 2016/2017, faisant de cet agrément le premier du rayon fruits et légumes.
Une certification environnementale
Derrière ces deux mots se cache la Charte qualité des pomiculteurs de France, reconnue « Certification environnementale des exploitations agricoles niveau 2 » par le ministère de l'Agriculture en 2013. Elle engage pour trois ans les arboriculteurs signataires à œuvrer pour le maintien de la biodiversité en vergers et à la limitation de l'impact de la pollution sur les eaux et les sols, via un recours réduit aux produits de synthèse.
Obtenir l'agrément pour la campagne 2017
L'Association nationale pomme poires (ANPP) encadre l'obtention de l'agrément. Lors de la dernière campagne, elle l'a accordé à 1300 pomiculteurs et à 168 stations de conditionnement après audit externe par un organisme de contrôle indépendant. Les acteurs de la filière désireux d'afficher le label pour leur récolte de 2017 ont jusqu'au 15 mars pour adhérer à cette association.