« La Bio ne doit pas devenir la nouvelle vache à lait des multinationales agroalimentaires, ni leur gage de durabilité. » C'est la ligne directrice de plusieurs acteurs du bio, dans un ouvrage électronique rédigé dans la perspective des élections présidentielles. Les candidats seront sensibilisés à cette cause.
32 experts de l'alimentation durable interrogés
« La Bio est plus qu'un modèle agricole : c'est une vision solidaire et durable de la société qu'il faut développer », indiquent les co-auteurs*. Selon eux, la filière française est à un « tournant décisif » de son histoire. Ils avertissent contre une évolution du bio dans le sens des industries agro-alimentaires conventionnelles. Et mettent en avant les atouts de la philosophie originelle du bio, vertueuse pour l'emploi, l'économie des territoires et la qualité alimentaire.
32 experts de l'alimentation durable ont été contactés pour éclairer les enjeux du bio dans cet e-book.
À consulter ici : Alimentation bio et durable : état des lieux et perspectives.
* Adnan Jaoui, Président de Biodéal, Claude Gruffat, Président de Biocoop, Didier Perréol, Président de l'Agence Bio et d'Ekibio et Jean Verdier, Président du Synabio.