Des associations étudiantes ou de travailleurs migrants ont réussi, à travers des initiatives innovantes d’aide, à redonner une dignité alimentaire à un public en situation de précarité. L’association FAGE (Fédération des associations générales étudiantes) a mis en place des épiceries solidaires, dites « AGORAé », pour aider les étudiants qui n’ont pas accès à une alimentation saine. Ces épiceries sont aussi des espaces d’échanges et d’entraide. Dans cette même dynamique, l’association Nouveau Centenaire à Montreuil (93), a régularisé l’activité de cuisines informelles mises en place au sein d’un foyer social, permettant ainsi au restaurant multiculturel, qui par ailleurs forme des personnes en réinsertion, de voir le jour et répondre ainsi aux besoins alimentaires des travailleurs migrants en situation de précarité.
Pour en savoir plus sur ces initiatives : www.fage.org et www.nouveaucentenaire.fr.
Alors que se poursuivent les États généraux de l’alimentation, afin de concilier rémunération des producteurs, agriculture respectueuse de l’environnement, à même de nourrir en quantité et en qualité, en favorisant l’économie sociale et solidaire, la Fondation Daniel et Nina Carasso a édité une brochure détaillant de multiples initiatives allant dans ce sens. Nous en reprenons ici plusieurs exemples.
L.D.