Forts de leurs recherches et de leurs investigations, les trois salariés à temps plein de l’association Oléo-Déclic, ont mis au point un système de collecte d’huiles de friture usagées pour en faire une source d’énergie renouvelable de proximité. Leur devise : « une goutte d’huile recyclée, une goutte de pétrole en moins ». Pour un litre d’huile alimentaire usagée recyclée, c’est l’émission de près de 7 kilogrammes de CO2 qui est évitée. Les bénéficiaires de cette méthode de chauffage durable sont nombreux, d’abord les restaurateurs qui y trouvent un débouché vertueux, les utilisateurs de biocombustibles peuvent désormais disposer d’une énergie neutre en carbone, et indirectement les collectivités territoriales locales qui voient leur empreinte écologique réduite d’autant. L’association a par ailleurs eu un véritable rôle d’influence puisqu’elle a notamment été à l’origine de l’obtention d’une modification réglementaire au niveau national à l’été 2016.
Pour plus d’information : www.oleodeclic.org
Alors que se poursuivent les États généraux de l’alimentation, afin de concilier rémunération des producteurs, agriculture respectueuse de l’environnement, à même de nourrir en quantité et en qualité, en favorisant l’économie sociale et solidaire, la Fondation Daniel et Nina Carasso a édité une brochure détaillant de multiples initiatives allant dans ce sens. Nous en reprenons ici plusieurs exemples.
L.D.