Appellations d’origine contrôlée ou protégée, Indication géographique protégée, Label rouge, agriculture bio… Les signes d’identification de la qualité et de l’origine (ou SIQO) sont les garants de savoir-faire, de méthodes et d’origines pour les produits alimentaires qui en bénéficient. C’est aussi une démarche collective rassemblant plusieurs producteurs d’un territoire. Le thème du Salon de l’agriculture 2018 étant l’aventure collective, l’Occitanie a décidé de mettre les SIQO en avant sur son stand (Hall 3). Avec 243 produits concernés, cette région se situe au premier rang européen en la matière. Six exploitations sur dix sont engagées dans au moins une production sous SIQO.
L’Occitanie espère également rafler le maximum de récompenses dans les différents concours organisés pour l’occasion : en 2017, plus de 1000 vins et 157 produits régionaux avaient été médaillés. En particulier dans les catégories canards gras, produits oléicoles, eaux de vie/vins de liqueurs et produits laitiers.