L’Agence Bio a dévoilé, le 1er juin à Paris, son bilan chiffré de la filière bio pour l’année 2017. En termes de surface, le label est désormais de rigueur sur 1,78 million d’hectares en France, soit 6,6 % de la surface agricole utile nationale, contre 1,54 Mha en 2016. Près de 37 000 agriculteurs bio contribuent à cette augmentation.
Et les exploitants ne sont pas seuls : sur près de 135 000 emplois directs pourvus par la filière bio, 88 400 relèvent de la seule agriculture (+13,7 %). Les autres emplois dépendent notamment de la transformation et du conditionnement des produits agricoles (12 286 postes, +15,9 % par rapport à 2016) et de la distribution (4783 postes, +19,1 %).
8,3 milliards d’euros de chiffre d’affaires
Ce dynamisme de l’ensemble du secteur se ressent en termes économique : le marché des produits alimentaires biologiques atteint plus de 8,3 milliards d’euros, (+17 % en un an). Parmi les chiffres du secteur, un bémol toutefois : le bio importé progresse de 31 %. Fin 2017, il représentait 29 % du volume bio consommé en France. Dans le détail, 30 % des légumes et 60 % des fruits sont importés. « L’ambition à moyen terme est d’atteindre une autosuffisance pour certaines cultures », rappelle l’Agence Bio.