Encore un sucre, dans votre blé ? C’est peut-être une phrase d’avenir dans les stratégies herbicides en agriculture. À l’heure où l’interdiction du glyphosate se précise, et alors que les agriculteurs font valoir le manque de solution alternative efficace, des chimistes et microbiologistes de l’Université de Tübingen, en Allemagne, annoncent une découverte intéressante. En l’occurrence, une molécule de sucre qui inhibe la croissance des plantes et des micro-organismes, et inoffensive pour les cellules humaines. L’étude a été publiée dans la revue Nature Communications.
L’utilisation en plein champ n’est pas pour demain
Cette molécule, isolée de cultures de la cyanobactérie d’eau douce Synechococcus elongatus, porte le nom scientifique « 7-désoxy-sédoheptulose (7dSh) », précise l’Université dans un communiqué. Elle présente le même mode d’action que le glyphosate et constitue une potentielle alternative à la molécule chimique. Mais avant de l’utiliser comme herbicide naturel, elle doit encore faire l’objet d’études approfondies, notamment en ce qui concerne son efficacité sur le terrain, sa dégradabilité dans le sol et son innocuité pour les hommes et les animaux à long terme. Remettant sur le devant de la scène l’impérieux besoin de temps pour construire l’après-glyphosate…