Avec l’essor de l’agriculture urbaine, rien d’étonnant à l’émergence de coopératives agricoles urbaines ! La ville de Mantes-la-Jolie (Yvelines) développe un projet de quartier d’activité comprenant des serres productives sur 9000 m² sur les toits de locaux d’entreprises. Le site, Innovaparc, comprendra plusieurs lieux de production et de transformation alimentaire. D’où la nécessité de structurer ces filières nouvelles autour d’une coopérative 2.0.
Au-delà de la collecte des produits et de la gestion du matériel, les porteurs du projet mettent en avant l’étymologie du mot « coopérative » : c’est bien de coopération qu’il est question, entre les habitants et les acteurs économiques du site. Sont notamment prévus : un restaurant et une micro-conserverie permettant de créer une marque « Made-In-Mantois », un marché, ou encore des séances de formation en collaboration avec la Chambre d’agriculture d’Île-de-France…
(1) La start-up Merci Raymond, le groupe Pichet, Veolia, EDF
Bonjour,
Très enthousiasmée par tous ces projets d’agriculture urbaine, je m’interroge néanmoins sérieusement sur les effets de la pollution atmosphérique sur les productions. Quels résidus va-t-on trouver ? Y a-t-il eu des études, des recherches sérieuses sur ces sujets ?
Cordialement
Bonjour,
Très enthousiasmée par tous ces projets d’agriculture urbaine, je m’interroge néanmoins sérieusement sur les effets de la pollution atmosphérique sur les productions. Quels résidus va-t-on trouver ? Y a-t-il eu des études, des recherches sérieuses sur ces sujets ?
Cordialement