Le projet de loi relatif à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire doit être formellement adopté le 20 janvier 2020. Il vient de passer, le 8 janvier, par l’étape « commission mixte paritaire », où sénateurs et députés ont aplani les divergences restantes entre les deux hémicycles, qui ont déjà examiné le texte. Celui-ci porte, à l’initiative du députe de Mayenne, Guillaume Garot, une mesure visant la création d’un label « antigaspi » qui pourra être attribué aux entreprises de l’agro-alimentaire, aux restaurateurs, aux associations… Il vise à donner de la reconnaissance « à tous ceux qui s’engagent dans la lutte contre le gaspillage et qui font de gros efforts pour changer leur façon de produire », selon l’ancien ministre délégué à l’Agroalimentaire. Le nom et les modalités d’obtention du label ne sont pas encore précisés.
Heureux d’avoir porté des avancées sur le #GaspillageAlimentaire dans ce texte :
✅ Objectifs nationaux chiffrés de réduction.
✅ Diagnostic obligatoire des gaspillages dans les entreprises agro-alimentaires.
✅ Label national anti-gaspillage pour valoriser démarches positives. https://t.co/AXGip5sUVv— Guillaume GAROT (@guillaumegarot) January 8, 2020
Une initiative qui va dans le bon sens !
Une initiative qui va dans le bon sens !