L’épidémie de Covid-19 bouleverse les manières de consommer et d’acheter des Français. Ce qui n’est pas sans conséquence sur la santé des exploitations agricoles, qui pour certaines, se retrouvent avec des stocks importants. Dans une vidéo, la présidente de l’association de don agricole Solaal, Angélique Delahaye, appelle les agriculteurs à la générosité. « Si vous ne pouvez pas vendre vos produits, parce que vos circuits habituels de distribution ont fermé, n’oubliez pas qu’un certain nombre de nos concitoyens n’arrivent pas à manger à leur faim. Alors donnez, ne jetez pas. » Dans un communiqué, l’association précise : « si les pertes financières sont considérables, il n’en reste pas moins impensable pour nous, agriculteurs, de jeter le fruit de notre travail.
Depuis sa création en 2013, Solaal a distribué 16 500 tonnes de produits agricoles, soit l’équivalent de 33 millions de repas. Les dons sont déductibles à hauteur de 60 % du coût de production, dans la limite de 0,5 % ou de 20 000 € du chiffre d’affaires. Pour donner ou contacter l’association, vous pouvez aller sur le site de l’association, écrire à dons@solaal.org ou téléphoner au 01 53 83 47 89.