Menus végétariens, Interbev répond aux ONG environnementales

11 mars 2021 - La rédaction 
Suite à l’annonce de la mise en place de menus végétariens uniques dans les cantines scolaires de Lyon, Interbev a adressé le 2 mars, une lettre ouverte aux associations environnementales. L’objectif ? Sortir du débat idéologique et proposer un objectif commun.

Le projet de loi Climat, issu des propositions de la Convention citoyenne pour le climat, est en cours d’examen en commission à l’Assemblée nationale. Dans ce cadre, et alors que la mise en place de menus végétariens à Lyon a suscité de vives réactions, le président de l’interprofession des viandes et du bétail, Dominique Langlois, a adressé une lettre ouverte aux ONG environnementales, le 2 mars, pour sortir du « débat idéologique » pour défendre un objectif commun : « permettre aux enfants de manger, une à deux fois par semaine, à la cantine, de la viande rouge française de qualité, issue de nos systèmes d’élevage familiaux et herbagers. »

Favoriser la production française

L’interprofession constate que « la France ne peut pas continuer à encourager les citoyens à consommer moins mais mieux tout en laissant entrer sur son marché (et dans les cantines !) des viandes importées, issues de systèmes d’élevage ultra-industrialisés qui ne respectent ni normes de production, ni l’environnement ». Dans ce cadre, Interbev interpelle les ONG environnementales pour travailler conjointement à remettre de la cohérence dans les assiettes françaises.

Manger moins mais mieux

L’interprofession bétail et viande insiste sur la qualité des produits. « Mieux vaut manger de faibles quantités de viande à la cantine… mais uniquement de la viande d’origine française, si possible locale » en insistant sur le fait que 80 % du cheptel allaitant français est nourri à l’herbe.


2 commentaires sur “Menus végétariens, Interbev répond aux ONG environnementales

  1. Intéressante manière d’aborder le sujet : en effet, la qualité des menus à la cantine plaide, non pas pour des menus “végétarien ou pas” mais “bon ou pas”. On sert dans les cantine des trucs qui ressemble aussi peu à de la viande qu’à des légumes. Mes enfants reviennent souvent de l’école le soir et quand je demande ce qu’ils ont mangé, ils savent à peine si c’était de la viande ou du poissons, de la purée ou de la brandade. Des légumes avec un gout de flotte, des produits informes…

    … Il faudrait sortir de ce débat “végétal” vs “carné” pour entamer un vrai questionnement sur : “que sert-on dans les cantines ?” “Quelles sont ces entreprises qui produisent de tels produits infectes”

    Quand on lit par ailleurs que le coût d’un menu “de base” pour les écoliers n’est pas tellement moins élevé que le coût d’un menu “bon”, il faut se poser la question aussi des administrations scolaires qui sont plus enclines à la facilité qu’à la qualité.

  2. Intéressante manière d’aborder le sujet : en effet, la qualité des menus à la cantine plaide, non pas pour des menus “végétarien ou pas” mais “bon ou pas”. On sert dans les cantine des trucs qui ressemble aussi peu à de la viande qu’à des légumes. Mes enfants reviennent souvent de l’école le soir et quand je demande ce qu’ils ont mangé, ils savent à peine si c’était de la viande ou du poissons, de la purée ou de la brandade. Des légumes avec un gout de flotte, des produits informes…

    … Il faudrait sortir de ce débat “végétal” vs “carné” pour entamer un vrai questionnement sur : “que sert-on dans les cantines ?” “Quelles sont ces entreprises qui produisent de tels produits infectes”

    Quand on lit par ailleurs que le coût d’un menu “de base” pour les écoliers n’est pas tellement moins élevé que le coût d’un menu “bon”, il faut se poser la question aussi des administrations scolaires qui sont plus enclines à la facilité qu’à la qualité.

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