Le mois de décembre est la période idéale pour mettre en lumière certains aliments très connotés « fêtes ». La pintade en fait partie ! Cette espèce de volaille présente une particularité méconnue : ses œufs sont les plus solides du monde ovipare. Les chercheurs de l’Inrae ont approfondie cette thématique dans deux très sérieuses études publiées respectivement dans Journal of Biological Chemistry et Journal of Proteomics (en anglais). Cette meilleure compréhension de la solidité des œufs de pintade doit permettre de sélectionner des animaux aux coquilles plus solides, limitant la casse, et donc le gaspillage et certains risques sanitaires. Autre piste de travail : la conception de biomatériaux mimant la coquille, garant d’une certaine solidité, comme alternative à la céramique par exemple.
La pintade a de la ressource plein la coquille
Le mois de décembre est la période idéale pour mettre en lumière certains aliments très connotés « fêtes ». La pintade en fait partie ! Cette espèce de volaille présente une particularité méconnue : ses œufs sont les plus solides du monde ovipare.