“Les exportations américaines de riz long grain seront systématiquement contrôlées aux frontières européennes”, a annoncé la Commission européenne le 23 août 2006. Pour une période de six mois, seules les cargaisons de riz américain “testées par un laboratoire accrédité avec une méthode d’expérimentation validée, et disposant d’un certificat confirmant l’absence de traces de LL Rice 601, pourront entrer sur le territoire européen”. Ces décisions interviennent après l’annonce par les autorités américaines de la présence d’un riz génétiquement modifié non autorisé dans l’Union européenne, le LL 601 de la société agrochimique Bayer CropScience. Le commissaire européen en charge de la Santé et de la Protection des consommateurs, Markos Kyprianou, a déclaré “qu’il ne peut y avoir de flexibilité lorsque l’on parle d’un OGM non autorisé”. Quant aux associations écologistes, elles ont salué la réaction rapide de la Commission. L’UE est le deuxième importateur de riz américain derrière le Japon, avec 300 000 tonnes par an.