ette étude a été menée par Eurostat, l’Office statistique des Communautés européennes sur environ 500 produits comparables. Les niveaux de prix les plus élevés pour les produits alimentaires et les boissons non alcoolisées ont été enregistrés au Danemark (142% de la moyenne de l’Union européenne à 27 membres), en Irlande (125%), en Finlande (120%) et en Suède (119%) et les plus bas en Bulgarie (56%), en Lituanie (64%), en Pologne et en Slovaquie (67% chacun).
Pour le pain et les céréales, les niveaux de prix variaient de 41% de la moyenne de l’’Europe en Bulgarie et 56% en Slovaquie à 150% au Danemark et 141% en Finlande. Les niveaux de prix oscillaient pour la viande de 48% en Bulgarie et 50% en Lituanie à 149% au Danemark et 133% en Suède. Enfin, pour le lait, le fromage et les œufs, ils s’échelonnaient de 67% en Pologne et 75% en Lettonie, Lituanie et Slovaquie à 139% à Chypre et 138% en Grèce.
Les niveaux de prix les plus élevés pour les boissons alcoolisées ont été relevés en Irlande (181% de la moyenne de l’Europe), en Finlande (170%), au Royaume-Uni (152%) et en Suède (145%) et les plus bas en Bulgarie (69%), en Slovaquie (72%), en Hongrie (77%) et en Lituanie (79%).
Pour le tabac, les niveaux de prix les plus élevés ont été observés au Royaume-Uni (205% de la moyenne de l’Union européenne), en Irlande (186%), en France (133%), en Allemagne et en Suède (119% chacun) et les plus bas en Lettonie (28%), en Lituanie (30%), en Roumanie (32%) et en Estonie (41%).