Quel est dénominateur commun entre l'alimentation humaine, la nutrition animale, l'énergie et la chimie renouvelables ? Le Salon de l'Agriculture, du 25 février au 5 mars prochain, sera l'occasion de découvrir la réponse : les huiles et protéines végétales. Les cultures concernées sont multiples : colza, tournesol, soja, lin, olive, pois protéagineux, féverole, lupin…
Fabriquer soi-même des tourteaux de colza
Autour d'un gigantesque et spectaculaire cube, le stand Terres OléoPro proposera une mise en scène pédagogique et des animations ludiques permettront de mieux comprendre le lien entre ces cultures, la transformation des végétaux et les produits finis, nombreux dans notre quotidien.
Jeux et concours interactifs, atelier culinaire, projection de films tournés sur des exploitations agricoles seront au rendez-vous, ainsi qu'un espace dédié à l'alimentation des animaux de la ferme, avec une presse à colza grâce à laquelle les visiteurs pourront fabriquer eux-mêmes des tourteaux de colza.