Agriculture énergie climat : Le choc des cultures ?

17 septembre 2009 - La rédaction 

Agriculture  énergie  climat : Le choc des cultures ?

Répondre aux besoins alimentaires, fournir des énergies renouvelables, lutter contre le réchauffement climatique, l’agriculture est au cœur de ces défis majeurs du siècle.
Pour répondre à ces missions, comment doit-elle surmonter le choc des cultures existant entre l’alimentation, l’énergie et le climat ?
C’est à cette question que les experts du monde économique, agricole et politique vont répondre lors du colloque Agora Proléa, la filière française des huiles et protéines végétales, organisé en partenariat avec les écoles SciencesPo et AgroParisTech le 15 octobre prochain à SciencesPo, Paris.


Programme

9h15  – Ouverture du colloque avec  Laurence Tubiana, directrice de la Chaire de développement durable de SciencesPo, Remi Toussain, directeur général d’AgroParisTech, Philippe Tillous-Borde directeur général de Sofiprotéol.
  9h30   – Agriculture : la perspective de l’histoire
  9h45   –   Alimentation, énergie, climat : la perspective à l’échelle des continents
 10h00  – Table ronde : quelles fonctions pour l’agriculture et quelles articulations entre elles ?  
 11h15  –   Table ronde : quelles régulations pour l’agriculture ?
 12h30  –  Synthèse des travaux
 13h00  – Clôture du colloque avec Bruno Le Maire Ministre de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche (sous réserve).

I

Laisser un commentaire

Recevoir la newsletter

Restez informé en vous abonnant gratuitement à la newsletter