« Qu’est ce qu’on mange ? » Tel était le thème de la première des trois conférences « Parlons agriculture » initiées par le ministère de l’Agriculture. Ainsi, le 23 avril, en ouverture de la journée de débats, Michel Barnier a d’abord tenu à souligner le paradoxe de cette question au moment où plus de quarante pays dans le monde souffrent de la faim. Puis, il a rappelé que « l’agriculture est au cœur des enjeux de la société, au premier rang desquels se situe l’alimentation. » Parallèlement, l’évolution des habitudes alimentaires, l’épidémie d’obésité, la hausse des prix, les crises sanitaires… amènent les consommateurs à s’interroger : Faut-il avoir peur de l’alimentation de demain ? Pensons-nous encore agriculture quand nous mangeons ? Comment faire pour bien manger au quotidien ? Plusieurs tables-rondes réunissant experts, scientifiques, économistes ou encore chefs de cuisine avaient pour objectif d’apporter des réponses à ces questions afin de resserrer les liens entre agriculteurs et consommateurs. 700 personnes, agriculteurs, chefs d’entreprise agroalimentaire, étudiants, présidents d’association écologiques ou de consommateur,…ont participé à cette journée.