Le salon Terre est structuré autour de 5 pôles : habitat et énergies renouvelables, transports et déplacements, alimentation et santé, loisirs, jardinage et tourisme durable, économie et solidarités.
Des produits bios servis dans les cantines
Cette année, ce salon met l’accent sur le pôle alimentation et santé, et présente le programme précurseur de la communauté d’agglomération du Pays de Lorient en matière de distribution de produits bios dans les cantines du Pays de Lorient. En effet, 10 % des repas bios servis en restauration collective en France, le sont sur l’agglomération lorientaise. Cette démarche s’accompagne de nombreuses animations dans les écoles : jeux, visite de fermes, goûters bio…De plus, un soutien aux agriculteurs locaux s’est mis en place à travers la Charte de l’agriculture du pays de Lorient, un protocole qui assure la traçabilité des produits, la saisonnalité et la fourniture d’aliments bios aux restaurants scolaires.
Mais cette initiative pour améliorer la qualité de la nourriture servie dans les cantines lorientaises ne se limite pas à l’introduction de quelques repas bios chaque mois. Un soin particulier est accordé aux repas conventionnels : utilisation de produits de qualité (label, sans OGM, agrume sans pesticides…), planification des menus quatre semaines à l’avance par une diététicienne, équilibre alimentaire…