Alsace : manger bio pour réduire les gaz à effet de serre

5 novembre 2010 - La rédaction 

Cuisiner bio, acheter local, c’est le choix effectué par la ville de Strasbourg afin de réduire sa production de gaz à effet de serre (GES). Le pari a été lancé en 2009, lors de l’élaboration d’un Plan climat-énergie territorial (PCET). L’objectif de la communauté urbaine de Strasbourg : faire baisser de 30 % ses émissions de GES et de 30 % sa consommation énergétiques d’ici à 2020. Ainsi dans les critères d’attribution du marché public des cantines de la ville (6 000 enfants, 7 500 repas par jour), une clause oblige le prestataire, l’Alsacienne de Restauration, à réduire de 3 % ses émissions de GES sur une période de quatre ans. Dans le détail, l’entreprise doit s’engager à augmenter la part des produits agricoles bio, réduire les consommations de boeuf et de veau, privilégier l’approvisionnement en circuit court à travers des produits locaux et optimiser ses tournées et ses chaînes frigorifiques.

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