Aquitaine : un trophée récompense l’efficacité énergétique

12 juin 2014 - La rédaction 

La Fondation pour une agriculture durable en Aquitaine (FADA) a décerné le 1er prix de son trophée 2014 le 27 mai dernier. Le trophée était assorti d'une bourse de 2000 € à Jean-Marc Laffargue, agriculteur lot-et-garonnais en récompense des efforts déployés pour adapter le système de production de son exploitation vers une meilleure efficacité énergétique. La “transition énergétique” était en effet cette année le thème du trophée de la FADA dont l'appel à candidature avait été lancé en janvier auprès des agriculteurs d'Aquitaine. “La notation des exploitations candidates, explique Bruno Millet, directeur de la Chambre Régionale d'Agriculture d'Aquitaine, a été effectuée sur le terrain par un jury de 3 experts indépendants à partir d'une grille inspirée de la méthode des Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricoles (IDEA) avec des critères économiques, sociaux et environnementaux insistant sur la durabilité et la reproductibilité de chaque système de production. “
 

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La remise des prix du trophée de la Fondation pour une agriculture durable en Aquitaine.

Sur son exploitation de la Ferme de Rogès, (97 ha de SAU/atelier bovins viande de 70 mères Blonde d'Aquitaine avec 90% de vente directe/contrats de semence), Jean Marc Laffargue optimise depuis plusieurs années la conduite de son système : adaptation globale vers l'économie d'énergie (travail du sol simplifié/irrigation limitée), production d'énergies renouvelables (photovoltaïque), valorisation des effluents (compostage). Les experts ont aussi souligné “une forte sensibilité pour l'environnement (adoption de la charte Bleu-Blanc-Cœur pour diminuer les émissions de méthane) et la valorisation d'un territoire (exploitation ouverte aux élèves). Une démarche qui, en s'inscrivant dans la durabilité, a permis à Aline et Jean-Marc Laffargue d'augmenter de façon constante leur revenu.” Seul bémol sur l'avenir : l'absence de repreneur familial. En outre, deux autres exploitations sont été dotées d'un prix de 1500 € chacune : celle de Jean Jacques Reygades (40) pour son projet d'installation d'un atelier de production de tomates de serre avec optimisation des consommations d'énergie (chaufferie par la biomasse forestière) et la Sarl du Hourie (40) pour l'autonomie de son système de séchage du mais à partir des rafles.

Créée en sous l'égide de la Fondation de France, la FADA est une initiative portée par la Chambre régionale d'agriculture d'Aquitaine avec l'appui de cinq membres fondateurs (Maïsadour, Euralis, Crédit Agricole Aquitaine, Bayer CropScience et Safer Aquitaine-Atlantique) avec un budget annuel d'environ 50 000 €. 

Pour plus d'information.

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