Bien-être animal : les poulets de chair font débat

11 mai 2007 - La rédaction 

La présidence allemande de l’UE relance la discussion sur le renforcement des normes de bien-être des poulets de chair. Au programme, une directive sur les normes minimales de production et un projet d’étiquetage. La directive étudiée vendredi 27 avril concernerait les batteries de plus de 500 têtes et ne serait pas appliquée pour les poulets de plein air ni pour les élevages extensifs. Le respect des normes serait ensuite exigé pour des densités maximales de 32 kg/m², avec dérogation possible jusqu’à 38 kg/m². Plus de polémique quant à la création d’un étiquetage garantissant aux consommateurs le respect des standards européens. Jugé “prématuré” par certaines délégations qui préfèrent avoir une réflexion plus générale sur le sujet, la présidence devrait finalement exiger un rapport auprès de la Commission. Parallèlement le 25 avril a été approuvé le projet de réduction du niveau de contamination des élevages de poulets de chair par des salmonelles. Après les volailles reproducteurs, c’est désormais aux exploitations de poulets de chair que seront imposées des mesures strictes visant à baisser, à moins de 1 %, le niveau de contamination d’ici à la fin de 2011. Les situations les plus préoccupantes avaient été décelées en 2005 et 2006 en Hongrie, Pologne, Portugal et Espagne.
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