Bien-être des poulets de chair : l’Inra travaille à un outil d’évaluation

28 mars 2007 - La rédaction 

Depuis 2004, l’Inra mène des recherches, en partenariat avec l’Itavi et l’Afssa, pour mettre au point et valider un protocole d’évaluation du bien-être des poulets de chair et des poules pondeuses en élevage commercial. La première partie du travail a consisté à sélectionner des mesures du bien-être liées à l’animal, à son environnement et aux pratiques d’élevage. Un protocole d’évaluation va maintenant être conçu, puis testé dans des élevages et abattoirs de différents pays européens dont la France. L’objectif à terme, est de diffuser un outil d’évaluation simplifiée, réalisable en 1 à 2 heures par l’éleveur. En parallèle, les mêmes partenaires travaillent sur l’analyse des lésions corporelles mesurées à l’abattoir et susceptible d’être utilisées pour évaluer le bien-être. Ces différentes recherches s’inscrivent dans le cadre du projet européen “Welfare Quality”, (2004-2009), cofinancé par la Commission européenne et qui implique 13 pays et 39 instituts et universités. L’état des travaux a été présenté au Salon de l’agriculture : les interventions sont disponibles en vidéo sur www.inra.fr.

Laisser un commentaire

Recevoir la newsletter

Restez informé en vous abonnant gratuitement à la newsletter