Biocarburants : des matières premières issues de l’agro-alimentaire à l’étude

5 janvier 2016 - La rédaction 
Graisses animales, huiles alimentaires usagées et sous-produits de la vinification : ce sont les trois matières premières potentielles pour les biocarburants et issues des filières agro-alimentaires sur lesquelles FranceAgriMer s'est penchée.

L'objectif de FranceAgriMer, via une étude publiée en novembre, était de cerner la potentielle mise en place de filières locales dédiées aux biocarburants. Les huiles alimentaires usagées (HAU) semblent être la piste la plus intéressante. Environ 50 % des sources industrielles ne sont aujourd'hui pas collectées, ouvrant la porte à un nouveau débouché. Mais les exigences réglementaires sont grandes, et FranceAgriMer estime qu'un aménagement de ces exigences est nécessaire pour rendre possible l'émergence de filières locales.

Concernant les graisses animales et les sous-produits de la vinification, des débouchés existent déjà. Une collecte dédiée aux biocarburants viendrait donc en concurrence avec des pratiques déjà ancrées. Les auteurs de l'étude précisent enfin que le recyclage de ces trois matières premières reste une source limitée. Cumulées, elles  représentent moins de 4 % des quantités de bioéthanol et de biodiesel produites en France chaque année.

 

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