Le pain produit par les boulangeries solidaires est 100 % bio et l’approvisionnement de la farine respecte la Charte des Circuits Courts. Mais, ce n’est pas tout, derrière ce pain se cache aussi une dimension solidaire. Les salariés sont, pour une grande partie, en contrat de réinsertion et accèdent à des formations. Avec un chiffre d’affaires en moyenne de 550 mille euros, la coopérative a su se positionner comme un acteur clé sur un marché concurrentiel. A l’horizon 2018, la coopérative pourrait fournir du pain 100 % bio à plus de 80 mille consommateurs par jour, embaucher 77 personnes et transformer la production de 600 hectares de blé biologique. Un exemple à suivre.
Pour en savoir plus : www.bou-sol.eu
Alors que se poursuivent les Etats généraux de l’alimentation, afin de concilier rémunération des producteurs, agriculture respectueuse de l’environnement, à même de nourrir en quantité et en qualité, en favorisant l’économie sociale et solidaire, la Fondation Daniel et Nina Carasso a édité une brochure détaillant de multiples initiatives allant dans ce sens. Nous en reprenons ici plusieurs exemples.
L.D.