Ce que l’agriculture peut apporter contre le changement climatique

10 mars 2015 - La rédaction 

Publié à l'occasion du Forum international agriculture et changement climatique qui s'est tenu à Paris le 20 février, un rapport du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER)  identifie les arguments dont disposent l'agriculture et la forêt pour lutter contre le changement climatique. Le document de 83 pages intitulé « Les contributions possibles de l'agriculture et de la forêt à la lutte contre le changement climatique » montre qu'en jouant à la fois sur l'évolution des pratiques agricoles, sur la réduction des gaspillages alimentaires, sur la préservation des terres agricoles et des prairies, sur la gestion dynamique des exploitations sylvicoles et sur la production et la bonne valorisation de bio-produits (biomatériaux, bioénergies dont le biogaz, chimie verte…), l'agriculture et la forêt pourraient contribuer à plus du quart de l'objectif fixé de réduction des émissions nationales de gaz à effet se serre (GES) à l'horizon 2030-2050, avec, à la clef, d'importants co-bénéfices.

Rapport en ligne.
 

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