Et l’herbe pousse justement dans des champs où il serait peu écologique de cultiver des céréales.» L’éleveur a reconverti en prairies des champs aux sols humides que ses parents cultivaient en maïs après labour et drainage. « A l’époque, dans les années 50, on demandait aux agriculteurs français de produire pour nourrir la population, rappelle Philippe Dufour, mais du point de vue de l’environnement, on sait aujourd’hui que ces sols humides sont bien mieux préservés lorsqu’ils sont en prairies ». Pas de travail du sol et une fertilisation essentiellement assurée par les déjections animales pour produire l’herbe nécessaire à nourrir les animaux. Philippe Dufour s’est lancé dans l’élevage de bovins viande par passion, il y a 20 ans, quand il a repris l’exploitation familiale. Il valorise aujourd’hui une partie de ses produits en vendant sa viande en direct et en la proposant au menu de sa ferme auberge. Une démarche qui a de quoi plaire aux Franciliens souhaitant consommer « local» pour contribuer au développement durable de leur région.
Ferme de la Recette
3, rue du Moulin-Echou
77830 Échouboulains