Ces petits hasards qui font les découvertes scientifiques

16 mai 2012 - La rédaction 

Le saviez vous? La célèbre bouillie bordelaise, ce remède miracle qui à la fin du 19e siècle a littéralement sauvé le vignoble français alors ravagé par le mildiou, a été découverte grâce à un heureux hasard. Ce genre de coup de chance n'est pas un phénomène rare dans les découvertes scientifiques. Dans un livre intitulé “Ces petits hasards qui bouleversent la science” Marie-Noëlle Charles relate sous forme de courtes chroniques 50 découvertes pour lesquelles, sous une forme ou sous une autre, le hasard a joué un rôle décisif.

Et même si l'agriculture, on s'en doute, n'est pas présente dans toutes ces chroniques, certaines découvertes ont néanmoins un lien plus ou moins direct avec l'agriculture et l'élevage : un médecin hollandais découvre les vitamines en 1890 dans un élevage de poulets; Louis Pasteur comprend le phénomène de l'immunité conférée, principe de base de la vaccination, suite à une négligence dans un protocole expérimental sur le choléra des poules; l'existence des micro-organimes mise en évidence pour la première fois à Delft au 17 e siècle par un drapier à l'esprit curieux; les mycotoxines de l'ergot du seigle donnent indirectement naissance au LSD… Quant aux férus de mécanique, ils seront heureux d'apprendre que le moteur à induction est le fruit d'une inspiration subite.
 

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