Cetiom : l’intérêt des oléoprotéagineux dans les régions d’élevage

18 septembre 2012 - La rédaction 

Le centre technique des oléagineux, Cetiom, disposait d'un stand au Space, le salon international de l'élevage, qui s'est tenu à Rennes, du 11 au 14 Septembre. « Nous présentons l'intérêt des oléoprotéagineux dans les régions d'élevage, explique Jean Raimbault, ingénieur régional du Cetiom dans l'Ouest de la France.

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Jean Raimbault, ingénieur régional du Cetiom dans l'Ouest de le France

Les exploitations d'élevage sont en train de se restructurer pour accroître leur compétitivité. Ce qui peut libérer des terres agricoles. Dans ce cadre, semer des oléoprotéagineux est intéressant pour l'éleveur afin de produire localement des protéines pour l'alimentation animale. Cela évite d'apporter du soja, produit en dehors de la France, et accroît l'autonomie des systèmes d'exploitation. La culture du colza permet aussi de valoriser les déjections animales, trop nombreuses dans certaines régions d'élevage. Un avantage environnemental non négligeable. »

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