Charente-Maritime : la proximité à petit prix

25 janvier 2011 - La rédaction 

Des repas en tables d’hôtes fermières pour les centres sociaux compris entre 3,70 euros et 5,40 euros. L’initiative en revient à la chambre d’agriculture de Charente-Maritime, qui allie un approvisionnement local  à une offre variée et de qualité. « Mais, il nous a paru indispensable d’informer les gens qui viennent dans ces centres de l’origine des produits et de montrer qu’il est possible de se nourrir en n’utilisant que des productions locales riches, variées et bon marché, explique Mary Novi, responsable communication et marketing de la chambre. » La chambre vient donc d’éditer un guide de 40 pages, “A table, bien manger à petits prix en Charente-Maritime“. Il présente les productions locales, leurs atouts et fournit conseils pratiques et recettes pour consommer mieux et moins cher. D’autres initiatives sont menées depuis plusieurs années, comme les marchés et buffets fermiers. Un magasin « Le panier de vos campagnes » fonctionne depuis plus d’un an à La Rochelle. 800 clients viennent le jeudi et vendredi s’approvisionner  en produits frais (fruits, légumes, viandes) pour un panier moyen de 25 euros. La production est assurée par 23 agriculteurs, qui assurent à tour de rôle la vente et le conseil auprès des consommateurs. Quatre autres magasins devraient être ouverts dans l’année à venir, à Saintes, Rochefort, Royan et Surgères.

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