Chimie renouvelable : Nicolas Sarkozy visite l’usine Novance dans l’Oise

27 septembre 2011 - La rédaction 

Le 27 septembre, Nicolas Sarkozy s'est rendu dans l'Oise, à Venette, dans l'entreprise Novance, une filiale de Sofiprotéol, l'acteur financier et industriel de la filière française des huiles et protéines végétales. Novance est  spécialisée dans la chimie du végétal à base d'huile : elle produit des biolubrifiants, de la glycérine, des polymères végétaux ou encore des biomatériaux.
Le site de Venette regroupe plusieurs activités de Sofiprotéol sur la chimie du végétal et notamment la production de  biodiesel avec Diester industrie. Une partie du projet BioTfuel, programme de recherche et de développement des carburants de deuxième génération, verra le jour à Venette.

En projet également sur le site : Pivert (Picardie Innovations Végétales, Enseignements et Recherches Technologiques), futur centre de recherche, d'innovation, d'expérimentation et de formation dans la chimie du végétal à base de biomasse oléagineuse, et retenu   dans le cadre des « Investissements d'Avenir ».

Philippe Tillous-Borde, directeur dénéral de Sofiprotéol, s'est réjoui de la visite du président de la République. « Venette illustre la stratégie de Sofiprotéol, qui valorise les productions agricoles en misant sur l'innovation et la complémentarité des débouchés dans l'alimentation, la chimie et l'énergie renouvelables », a-t-il indiqué.
 

Chiffre clés du site de Venette
•   Productions annuelles réalisées sur le site:
90 000 tonnes d'huile
120 000 tonnes de tourteaux 
135 000 tonnes de Diester (biodiesel)
60 000 tonnes de produits oléochimiques 
•   Effectifs du site (sociétés Novance, Saipol et Diester Industrie) :
2010 : 159 salariés
2011 : 163 salariés
•    Chiffre d'affaires réalisé sur le site :
2010 : 280 millions d'euros
•   Matières premières agricoles utilisées : 
210 000 tonnes de graines de colza (pas de tournesol à Venette).
630 tonnes de colza écrasées par jour, soit l'équivalent de la production de
200 hectares de colza par jour.
•   Provenance des graines transformées: 
Les  graines  proviennent  des  cultures  de  la  région  dans  un  rayon  de
200 km. Elles sont transportées par voie fluviale, voie ferrée et camions.

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