Quant au choix du cépage, Christian Bergerot a opté pour le Baco 22 A qui offre un meilleur vieillissement en fût.
Après les vendanges, la qualité de l’armagnac dépend aussi des opérations de vinification. La distillation prévue dans quelques jours est une opération délicate. Deux techniciens spécialisés s’occupent du chauffage de l’alambic. Christian Bergerot a conservé la tradition du chauffage au bois de chêne. « Le feu de bois, ça vit, il faut l’entretenir, ce n’est pas comme le chauffage au gaz, les arômes développés par l’armagnac s’en ressentiront », confie-t-il.
Le breuvage obtenu après distillation se titre à 52° et sera conservé dans des fûts de chêne neufs et mis en bouteille uniquement au moment de la vente, gage de qualité.
Les exploitants vendent leur production directement sur la ferme. A l’occasion des fêtes, Christian et Michèle sont en pleine ébullition. Car l’armagnac n’est pas le seul à bénéficier du savoir-faire des agriculteurs landais, foie gras entier, confits, rillettes, gésiers et magrets attendent patiemment les amateurs de bonne chère.
Armagnac et foie gras
Christian et Michèle Bergerot, agriculteurs qualifiés Agriculture raisonnée
40190 HONTANX
Tél : 05 58 03 23 34
Fax : 05 58 03 01 54