Colza et biodiversité : des liens sur un territoire

30 septembre 2013 - La rédaction 

Le colza est la principale culture utilisée pour la fabrication de Diester. Dans le cadre de la production durable de ce biocarburant, le Cetiom (Centre technique interprofessionnel des oléagineux et du chanvre) a initié un travail de thèse pour étudier les liens entre colza et biodiversité.
 

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« Plusieurs  hypothèses  circulent  sur l'effet  positif  ou  négatif  du  colza  sur  les  oiseaux. Notre  étude  devrait  permettre  de  trancher », explique Christophe Sausse (photo), Chargé d'études au Cetiom. Il réalise une thèse sur la biodiversité et le colza.

Son originalité est de ne pas se cantonner à l'exploitation, mais d'analyser l'impact à l'échelle du territoire. « Nous avons certaines raisons de penser que le colza peut avoir des effets positifs sur la présence des oiseaux, comme la richesse en insectes consommables, et d'autres qui le sont moins, comme la densité du couvert et la fréquence relativement élevée de traitements phytosanitaires », explique Christophe Sausse, chargé d'étude agronomie au département des études opérationnelles du Cetiom, qui réalise cette thèse.

Avec L'Inra et le Muséum d'Histoire Naturelle
L'étude engagée en novembre 2011, en partenariat avec l'Inra (Institut national de la recherche agronomique) et le Muséum national d'histoire naturelle, répondra à une série de questions : quel est l'impact de la diversité des cultures, des éléments semi-naturels et de leur organisation spatiale, ainsi que des pratiques culturales sur une zone donnée ?

Le Cetiom va d'abord s'attacher à étudier l'effet sur l'abondance d'oiseaux spécialistes des espaces agricoles, comme l'alouette des champs, de la surface en colza en fonction du contexte paysager et géographique. L'influence des pratiques culturales sera ensuite analysée.

À terme, l'étude devrait permettre d'identifier des leviers mobilisables par les producteurs d'oléagineux dans le cadre de la démarche de progrès de la filière Diester, dans un objectif de conservation, voire d'amélioration de la biodiversité.

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Pour analyser l'impact du colza sur la biodiversité à une échelle territoriale, un travail de thèse est actuellement réalisé par le Cetiom.

 

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