Colza et légumineuse: les expérimentations continuent

8 octobre 2009 - La rédaction 

Le Cetiom* vient de lancer une deuxième année d’expérimentation pour valider les bénéfices qu’apporterait l’association d’une légumineuse à un colza. Les légumineuses, comme le trèfle, la lentille, les vesces, libèrent au printemps l’azote qu’elles ont fixé dans les nodosités de leurs racines, couvrent le sol et améliorent sa porosité. Une telle technique limite aussi l’enherbement.
A l’heure actuelle, les essais les plus concluants sont ceux qui associent un colza avec une lentille ou de la gesce ou du fenugrec. Autre point important : cet engrais vert doit être gélif ou sénescent. Autrement dit, il doit disparaître naturellement en fin d’hiver : soit sous l’action du gel, soit suite à son propre vieillissement. Ainsi, il n’entre pas en compétition avec le colza, et on évite d’employer un herbicide pour le détruire.

* Le Cetiom est le Centre technique interprofessionnel des oléagineux métropolitains

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