Comparaison de 8 paniers alimentaires, bios et conventionnels

15 janvier 2013 - La rédaction 

Les produits bio sont-ils de qualité comparable dans tous les circuits de distribution ? C'est ce qu'a voulu savoir “60 millions de consommateurs”, qui a acheté le même panier de produits alimentaires dans des grandes enseignes et des réseaux spécialisés, deux paniers conventionnels ayant servi de repères.

Parmi les résultats publiés par 60 millions de consommateurs, on peut noter les « bonnes notes » du lait et du jambon, qu'ils soient bios ou conventionnels, exempts de résidus médicamenteux. Le pain de mie bio est plus « propre » en termes de pesticides que le pain de mie non-bio. De plus, il ne contient pas plus de mycotoxines qu'un pain de mie issu de céréales conventionnelles, alors que l'interdiction de fongicides sur les céréales biologiques peut laisser imaginer de plus grands taux.

Jusqu'à 5 pesticides pour certains fruits bios
Plusieurs résidus de pesticides ont été retrouvés dans les carottes et les pommes bios de certaines grandes surfaces, les pommes recélant jusqu'à cinq pesticides différents. Il s'agit toutefois de très faibles teneurs, inférieures à ce que l'on trouve dans les fruits et légumes conventionnels, « eux-mêmes conformes à la réglementation », précise 60 millions de consommateurs.

Autre élément relevé par les auteurs de l'étude, le doute serait souvent plus fort avec les denrées qui viennent de loin, étiquetées « hors Union européenne ». 60 millions de consommateurs développe également les raisons possibles de ces contaminations. La consultation de l'étude est payante.

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