La Commission européenne avait lancé, en janvier dernier, une consultation publique sur le thème du bien-être animal. Objectif : donner des éléments pour cadrer le volet dédié de la stratégie Farm to Fork. La Commission européenne a publié un rapport synthétique (en anglais), le 30 mars, des quelque 60 000 commentaires recensés, dont 8 786 par des contributeurs français. Une partie des thématiques de la consultation porte sur les exploitations d’élevage. Les participants estiment nécessaire, à 89 %, de mettre en place des exigences supplémentaires pour le secteur agricole. Un focus sur l’interdiction de la caudectomie des porcs révèle des divergences d’opinions, selon les profils des répondants. Globalement, 89 % des répondants y sont favorables, mais les acteurs des pouvoirs publics (42 %) et des organisations professionnels (18 %) sont plus mesurés.
L’information du consommateur est également abordée spécifiquement dans le rapport. Ainsi, 90 % des répondants appellent de leurs vœux un label dédié au bien-être animal, et 83 % estiment que ce dernier devrait aborder, en plus des conditions d’élevage, le transport et l’abattage. Ces deux thématiques font d’ailleurs l’objet de thématiques à part entière dans la consultation.