Contrôle de la production agricole : plus de 90 % de conformité

9 septembre 2014 - La rédaction 

Le bilan 2013 des plans de contrôle et de surveillance a été publié le 5 septembre sur le site du ministère de l'Agriculture. Il se décline par filière agricole et type de contaminants et donne une vision ponctuelle du niveau de sécurité sanitaire en France. « Nous avons l'un des systèmes de surveillance les plus efficaces en comparaison à d'autres pays ou Etats fédéraux car nous avons une approche structurée avec une chaîne de commande et la possibilité de réagir vite si besoin via les préfets, relève Patrick Dehaumont, directeur de la Direction générale de l'alimentation. D'ailleurs, nous recevons prochainement une délégation chinoise pour présenter notre modèle. »

La majorité des 60 000 prélèvements réalisés en 2013 a été effectuée au niveau de la production primaire et notamment dans la filière des animaux de boucheries avec 63 % des prélèvements. Ainsi, en 2013 le taux de conformité de l'ensemble des plans varie de 94 % à 100 % pour la production animale. Pour la production végétale, il est de 91,3 %. Les non-conformités concernent soit des dépassements de LMR, limite maximale de résidu (2,6%), soit des substances non autorisées sur la culture. Patrick Dehaumont, souligne toutefois que les 800 prélèvements réalisés au sein des filières végétales ne sont pas aléatoires mais décidés suite aux observations sur le terrain ; notamment dans le cadre des contrôles PAC où des irrégularités ont été notées. « Nous avons donc plus de chance de trouver des anomalies. » Ce sont majoritairement des erreurs de pratiques comme un non respect de délais avant récolte, ou encore la dérive du produit sur culture pour laquelle il n'est pas homologué.

La DGAL a décidé de renforcer son action en 2014 en augmentant le nombre de prélèvements et d'analyses en appui aux contrôles et par la mise en place d'un plan de surveillance de certaines productions. 

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