Création d’un pôle bourguignon en agriculture, alimentation et environnement

22 janvier 2009 - La rédaction 

L’Université de Bourgogne, l’Inra et l’Établissement national d’enseignement Supérieur Agronomique de Dijon, l’Enesad, se réunissent au sein d’un groupement d’intérêt scientifique, nommé Agrale, en agriculture, alimentation et environnement. Ce pôle de recherche internationale, composé de 21 unités de recherche, 400 scientifiques, 150 doctorants, a pour objectif d’organiser la coopération scientifique entre ces trois établissements. Mais aussi de renforcer l’attractivité de Dijon et de la Bourgogne du point de vue des étudiants, des doctorants et des chercheurs. Il s’inscrit dans un mouvement de restructuration de l’enseignement supérieur agronomique et vétérinaire. En effet, l’Enesad et l’École nationale supérieure de biologie appliquée à la nutrition et à l’alimentation, l’Ensbana, devraient fusionner en 2009 pour donner naissance à AgroSup Dijon. Il unifiera deux champs scientifiques : l’agronomie et l’alimentation, pour mieux raisonner les problèmes actuels de l’agriculture, de l’environnement et des territoires ruraux.

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